ТАНЯ ВЛАСОВА
Субтильная, молчаливая, с исполненным драматизма взглядом и стремительной странноватой походкой Таня могла бы быть персонажем фильмов Дэвида Линча. О том, что Таня умеет говорить, знала, пожалуй, только она сама: ее беспрестанное гуление, обращенное внутрь себя, напоминает чревовещание или диалоги, которые ведут между собой уличные голуби.

Спустя три года регулярных визитов в мастерскую, Таня внезапно начала рассказывать о себе. Так мы узнали, что она выросла в детском доме, умеет читать и писать, бывала в зоопарке и обожает грибной суп. Однако, основную часть жизни она проводит у окошка, любуясь многоэтажками напротив сквозь решетки интерната и пристально вглядываясь в каждое из светящихся окон.

Подход Тани к искусству интуитивен и спонтанен, что позволяет ей задействовать свое бессознательное и создавать работы, которые являются одновременно глубоко личными и универсальными. Ее графика обладает динамической, почти кинетической энергией, которая увлекает зрителя и погружает его в мир сознания художника. Ее работы обнажают сугубо авторскую мифологию. Рисунки Тани отображают сильную эмоциональную напряженность, чувствительность и меланхолию. В них можно разглядеть отблески множества эстетических вселенных, как: иероглифическая письменность, программный код, искусство рисованных историй (комиксы), граффити, анимация, абстрактная живопись, … в тоже время — это совершенно индивидуальный художественный язык, который в полной мере выступает примером автономного и оригинального искусства.
Работы Тани монументальны вне зависимости от физического размера, за счет общей проработки формы рисунок вселяет ощущение масштаба. Более того, монументальное ощущение формы, которое присутствует в работах Тани, может быть сопоставлено с концепциями искусства абстракционизма и кубизма, которые также характеризуются масштабностью и упрощением формы. Орнаментальный мотив повторяющегося окна на некоторых рисунках Тани буквально превращается в решетку. Розалинд Краусс, крупнейший аналитик современного искусства, считала, что «решетка» отражает центральный оптический опыт ХХ в. В своей работе «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы» она пишет: «решетка – эмблема модернизма, форма повсеместная для искусства нашего века». Однако отличие от всех «измов» XX в., работы Тани не следуют целям провозглашения нового стиля через отрицание предшествующего. К тому же, от различных течений модернизма это искусство отдаляет незаинтересованность Тани в утверждении своего «эго». Листы, холсты, созданные Таней, скорее наоборот наполнены ощущением растворения идентичности автора. Кроме того, творчество Тани в отсутствие интереса к своему «эго» может также указывать на ее желание уйти от реальности и погрузиться в процесс творчества, скорее чем демонстрировать свои личные амбиции и стремления. Это подчеркивает тот факт, что для многих художников-аутсайдеров искусство не является средством для самоутверждения или достижения славы, а скорее выражением своих внутренних эмоций и мыслей. Ее художественная практика – это попытка соединить свой внутренний мир с внешним, поиск своего места в мире.